« 混 乱 | トップページ | 別 れ »

2008年3月28日 (金)

ばっけ

新しいバイパスが出来て、約1年。

そこの法面に雑草はほとんど無いのだが

ふきのとうは、青々と顔を出している。

『おぉ!なんという生命力!!』

でも、こいつらは、どうやって繁殖しているのかなぁ…。

やっぱり大きくなれば花の様に咲くから種を飛ばすのかな?

学が無いから、その話しは置いといて、この辺では

ふきのとうを『ばっけ』と呼びます。

今日の我が家の食卓には通称『ばっけ味噌』がありました。

みじん切りにした、ばっけを酢味噌で和えるだけの簡単なもの。

あったかい炊き立てのご飯の上に乗せて食べると

ほんのりと苦く、その味は時を越え、僕が小さい頃から

変わらぬ味で、一番、春を感じる味なのです。

春だねぇ。

|

« 混 乱 | トップページ | 別 れ »

コメント

ぼくの実家の方も『ばっけ』っていいます。ちなみにタラノ芽はタラッポっていいますか?ついに春が来ました。今年は車を控えようかと思いましたが、我慢できるわけもなく番長さんにたくさん迷惑かけながら走りたいと思います。機会があればぜひぜひよろしくお願いしますm(--)m。

投稿: はま | 2008年3月28日 (金) 20時13分

はまくん、どうも。

>ちなみにタラノ芽はタラッポっていいますか?

『タラボ』って言いますね。
色々、呼び方あるんですね。

今年も、やれる範囲で、ギッチリ走りましょう!

投稿: Kism | 2008年3月29日 (土) 08時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184988/11890315

この記事へのトラックバック一覧です: ばっけ:

« 混 乱 | トップページ | 別 れ »